Айзек Азимов

Американский писатель Айзек Азимов (1920—1992), популяризатор науки и мастер научной фантастики, стал одним из тех писателей, которые еще при жизни получают громкое и единодушное признание.

Азимов родился в селе Петровичи Шумячского района Смоленской губернии (ныне Могилевская область Белоруссии), в детстве он знал только идиш. В 1923 году его семья эмигрировала в Америку.

Азимов начал писать рано, а его творческое наследие насчитывает около пятисот книг. В 1957 году Азимов стал лауреатом премии фонда Томаса Альвы Эдисона за книгу «Кирпичики мироздания», посвященную химическим элементам. В 1960 году Ассоциация американских кардиологов удостоила его премии Говарда за книгу о химии крови — «Река обетованная». Умение рассказывать понятным и доступным языком о научных проблемах принесло ему еще немало наград, и в частности Вестингаузовскую премию за популяризацию науки. Но поистине ошеломляющего успеха Айзек Азимов добился в фантастике. Лауреатом своей первой по счету премии «Хьюго» — главной американской премии за литературные достижения в области научной фантастики — он стал, когда ему исполнилось 43 года. Далее последовала аналогичная награда за серию романов «Основание» (Азимов получил ее в номинации «За лучшую серию научной фантастики всех времен»). Он добился еще нескольких «Хьюго» — за роман «Сами боги», за повесть «Двухсотлетний человек»...

А в 1983 году эту премию ему вручили с формулировкой: «Великому мастеру».

Его фантастичные, но гениально сформулированные три закона роботехники уже легли в основу вполне реального «Устава этических норм для роботов», который с 2007 года разрабатывает правительство Южной Кореи. Самые известные произведения Айзека Азимова — «Я, робот», «Звезды как пыль», «Конец Вечности», «Сами боги», «Двухсотлетний человек».


Язык и мир